新《番薯藤》國防軍事討論區

討論區新站 (付費主機服務穩定) 提供軍事討論 / 貼圖 / 新聞等版面 . 請舊站會員重新註冊               建議使用1024 X 768瀏覽討論區
現在的時間是 2017-11-18, 16:34

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 這個主題已被鎖定,您不能編輯或回覆這個主題。  [ 18 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : [國內軍事新聞收集專用欄-2010-08月]
文章發表於 : 2010-08-09, 23:44 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
[國內軍事新聞收集專用欄-2010-08月]

1.本欄歡迎轉貼軍事新聞

2.本欄不提供討論 (討論請自行引用網址至軍事討論區)

3.轉貼新聞請檢附網址


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2010-08月]
文章發表於 : 2010-08-09, 23:54 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
喜訊?雞肋?傳美將售我兩艘二手派里巡防艦


中時電子報╱綜合報導 2010-08-05 14:09
調整字級:

我海軍又將出現即戰力生力軍,根據媒體報導,美軍近日同意出售兩艘即將除役的派里級巡防艦,預計明年將由美國國務院正式批准,而我海軍也將編列預算,迎接兩艘巡防艦加入。

派里級雖然對美軍來說已經「過時」,在美軍中角色日益「邊緣化」,且計畫在近年內全面淘汰,但由於該級艦噸位適中,戰力也有一定水平,價格又相對廉宜,所以對養不起昂貴現代先進軍艦的中小型國家來說,一直具有相當的吸引力。我國之前所建造的八艘「成功級」巡防艦,就是美國授權的派里級「台灣版」,而鑑於解放軍近年海上實力迅速擴張,我海軍也一直希望能向美軍添購六艘派里級,以填補日益老舊的諾克斯級可能出現的戰力空窗。

據媒體報導,這次美方將援用「剩餘國防物資法案」,以每艘僅兩千萬美元的價格售予我方(目前歐美新世代巡防艦,造價動輒超過十億美元),對國防預算捉襟見肘的台灣來說,可謂是相當划算的收穫。

不過,由於這兩艘派里級本身也已經服役多年,雖然在後勤補保上與我軍現有之成功級相通,可以節省不少經費人力,但因派里級目前在美軍中多僅一般中低強度哨戒,許多武裝甚至已經被美軍拆除,防空與反潛戰力均相當有限,故軍方也有人以「雞肋」來形容此次軍購。

http://n.yam.com/chinatimes/politics/20 ... 76318.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2010-08月]
文章發表於 : 2010-08-10, 00:00 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
國軍救災更主動 裝備待提升


中央社╱中央社 2010-08-07 17:50
調整字級:

(中央社記者曾依璇台北7日電)去年八八風災的慘痛經驗,促使國軍將防救災納為中心任務,責任更明確;在今年甲仙地震、豪雨威脅下,國軍迅速整備,也獲得肯定,下一步,則應充實救災裝備。

「國防部針對南部地區大雨,已要求該地區三軍部隊完成救災支援整備及預置兵力派遣,計派遣兵力約400員,各式車輛、機具、膠舟計50輛…」這是今年7月27日上午9時39分,國防部發給媒體的訊息,當時厚實的雨雲籠罩整個南台灣,想起去年的莫拉克風災,人心惶惶。

八八風災後,每有豪雨或地震等可能發生重大災害時,國軍就迅速發布兵力預置訊息,透過媒體安定民心。

今年7月,立法院三讀通過修正災害防救法,往後發生重大災害,國軍部隊應主動協助災害防救,並視需要動用應召後備軍人支援防救災;這就是八八風災後學到的教訓。

陸軍裝甲564旅副旅長胡宗憲在風災期間駐守台南縣,後來陸續轉往新開部落、屏東縣林邊等不同災區。他觀察,八八風災像是分水嶺,軍、警、消之後更密切合作,化被動為主動,是國軍救災任務轉變的重點。

胡宗憲表示,過去遇有災害,鄉公所需向應變中心提出申請,要求支援,現在國軍隨時監控雨量,達到一定標準或中央發布警報,國軍就主動待命,建立更完整的防救災機制。

災後進駐屏東縣佳冬的陸軍第八軍團298旅副旅長洪虎焱表示,南部地方政府現在已有警覺性,經常演訓災害防救,國軍人員、裝備也會配合。

他說,現在只要1天累積雨量達130毫米,國軍就預置兵力,立刻將人員分配到轄區12個地點,最快20分鐘內就可到達,最久的也能在1小時內到達。

今年3月,高雄縣甲仙一帶發生規模6.4的強震,國軍就在20分鐘之內完成救援整備,總統馬英九認為,把救災列為中心任務後,國軍已展現動員效能。

此外,為落實後備軍人軍事複訓,有國軍部隊在辦理年度軍事勤務召集訓練時,在訓練項目中增加災害救援課程。國軍與內政部消防署也初步完成通信整合工作,將視訊及音訊透過天頻系統傳遞到中央災害應變中心,掌握災區情資。

雖然災防法規定,國軍得視需要動用應召後備軍人支援防救災,不過國防部表示,此事影響層面廣,需評估後備部隊投入時機,現階段僅規劃為國軍救災備援兵力。

八八風災後,國軍強化預置兵力,已展現動員防救災效能,但依據審計部今年提出的中央政府總決算審核報告中提到,軍方災害防救裝備達編率及妥善率偏低,缺乏部分救災裝備,顯見國軍中心任務納入防救災後,下一步必須購置相關配備。

http://n.yam.com/cna/politics/201008/20 ... 60763.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2010-08月]
文章發表於 : 2010-08-10, 00:03 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
海軍邀823戰友 追思昔戰場


中央社╱中央社 2010-08-08 21:07
調整字級:

(中央社記者李明宗台北8日電)國防部海軍司令部為紀念「823鴻運作戰」暨「92台海勝利」52週年,發出「老戰友召集令」,號召海軍當年參加這兩場戰役的老戰友重返海軍大家庭,追思與回憶當年最輝煌的一役。

海軍司令部表示,這次將以「重置當年戰場場景」為主軸,辦理裝備陳展、LVT搶灘操演、物資集運及追思懷念等活動,讓老戰友們重溫當年榮光,並藉此懷古思今,希望海軍現役人員效法先賢同舟一命、冒險犯難、互助合作、以寡擊眾的精神。

海軍司令部說,「823鴻運搶灘,榮勳再現」活動20日上午8時到12時在左營基地舉辦,陸戰隊指揮部特別檢整出當年執行鴻運運補的LVT3C、LVT4及老戰車陳展。登陸戰車雖已無動力,仍散發「老兵不朽、英挺如昔」英姿。

海軍司令部表示,為讓老戰友重溫當年戰場場景,特別「重置」當年物資集運及海上運補作業實況,安排戰備物資裝載演練、LVT-P5及AAV7現役登陸戰車海上裝載、兩棲突擊舟波操演,另邀老戰友搭乘最新型的AAV7兩棲突擊車馳騁於水際,緬懷當年在金門灘頭冒著猛烈砲火,「策飛馬、建奇功」懷舊壯志。

海軍司令部說,「92台海懷舊巡禮」訂30日上午8時到12時在左營基地舉辦,海軍艦隊指揮部邀請823運補及92海戰艦艇參戰官兵共同參與。活動除安排向忠烈將士獻花致敬,並規劃艦艇參觀及92台海紀念特展等,讓參訪老戰友們再憶當年「冒火網、破浪濤、衛海疆」英勇榮光。

http://n.yam.com/cna/politics/201008/20 ... 95731.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2010-08月]
文章發表於 : 2010-08-24, 00:40 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
升將官13%異常 糾正國防部


中央社╱中央社 2010-08-19 15:20
調整字級:

(中央社記者葉素萍台北19日電)監察院調查國軍買官賣官弊案,今天糾正國防部。監院指出,8名部長任內,晉陞將官人事作業不符規定共124人,異常比例達13%,李傑任內晉陞異常人數最多,蔡明憲任內比例最高。

監察院國防及情報委員會通過監委李炳南、余騰芳、黃煌雄提案,糾正國防部。糾正案文指出,國防部少數軍官藉外力及金錢等不當行徑,以圖陞遷,確有其事;國防部人事作業長期便宜行事,未落實依法行政;從蔣仲苓、唐飛、伍世文一直到蔡明憲,8名部長任內,晉陞將官人事作業不符規定者共計124人,異常比例達 13.63%;嚴重斲害社會大眾對國軍信賴。

糾正案文也指出,監院就各任部長任期核對發現,蔡明憲任期最短(未滿3個月),但在該期間人事陞遷異常比例最高(平均每個月4人);依人數計,李傑任內人事晉陞異常35人最多,其次是湯曜明任內22人,伍世文任內18人,蔣仲苓及李天羽任內均為 15人,蔡明憲任內12人,唐飛任內6人,陳肇敏任內1人;依階級區分,晉陞少將有異常情形者75人,晉陞中將者45人,晉陞上將者2人,另上校占少將缺者2人。

據了解,委員會討論過程,也有監委認為,對於情節嚴重的前任部長,應做出處置。

http://n.yam.com/cna/politics/201008/20 ... 27997.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2010-08月]
文章發表於 : 2010-08-24, 00:41 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
設中將副司令違法 糾正國防部


中央社╱中央社 2010-08-19 15:15
調整字級:

(中央社記者葉素萍台北19日電)監委葉耀鵬今天指出,國防部在國軍編制外增設中將副司令職,沒有法源依據,國防部未能依法行政,遭監察院糾正。

監察院國防及情報委員會今天通過監委葉耀鵬、趙昌平、尹祚芊提案,糾正國防部。

葉耀鵬表示,國防部在沒有法律授權下,訂定「國軍員額管制運用作業規定」,增設中將副司令職,並據以安置因組織精簡、職缺裁撤的正、副主官,已明顯逾越「陸海空軍軍官士官服役條例」等法令規範。

糾正案文並指出,依規定,不論編制內或編制外的將級官額,國防部都應簽請總統核定,但監察院調查卻發現,國軍現行將官編制員額,雖然有依規定簽經總統核定,但編制外將官,包含委員及增設副職,國防部卻是自行在額度內辦理,沒有簽奉總統核定,並不妥適。

糾正案文表示,依「國軍逾越編制人員處理規定」,國防部調任編制外將官的時機為,單位精簡或裁編,無適職派任者;已逾經管年班或發展受限,且個人自願調任者;規定也說,違法犯紀人員,應依有關法令辦理,不得調為逾越編制人員。

糾正案文說,監院調查發現,國防部97、98年將級軍官調任編外委員,計41員,其中,屬於違法犯紀以及非因單位精簡或裁編而調任者,有27員,比率高達 66%;另外,97、98年兩年度調任增設副職者,共6人,全都不是因為單位精簡、職缺裁撤的單位正副主官,而僅是以「任務需要」為由就調任,也不符相關規定。

http://n.yam.com/cna/politics/201008/20 ... 27998.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2010-08月]
文章發表於 : 2010-08-24, 00:50 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
全募兵制延後上路?立委看法不一


中央廣播電台╱呂欣憓 2010-08-23 03:28
調整字級:

馬英九總統宣示推動全募兵制,國防部原本預計在2014年上路,但現在傳出因財源不足,2014年恐怕無法達成。對此,立委認為財源不足是事實,但國防部的事前準備工作也不夠積極;不過也有立委認為,全募兵制是重大的變革,如能往後延個幾年,把配套措施都做好再上路,也不是壞事。

國防部規劃全募兵制在 2014年上路,但現在傳出因為財源不足,可能要延後。軍方出身的國民黨立委帥化民說,大家都知道錢不夠,但問題不只這一項,像是國防部不肯改變戰略思維,有些兵仍閒置,組織也不做大幅調整,顯示國防部事前準備工作不夠積極。帥化民說:『(原音)一個它不徹底改變它現在戰略部署跟戰略思維,有些兵放在那裡是閒置的,譬如說金門放那5千人幹什麼?第二個,你自己的組織不做大幅調整,除了募兵制要錢之外,事前準備工作不積極,很多官該裁沒裁。第三個就是行政院每年匡那麼一點錢給人家,人家要怎麼做改革?募兵制要錢又不是第一天才知道。』

國民黨立委林郁方則認為,財源不足是事實,但政策應該有調整空間,全募兵制實施的時程往後延也不是壞事。林郁方說:『(原音)把時程拉長,政策本來要有調整彈性,財源不足是擺在那裡的事實,把時程延後一點,我認為也不是壞事。如果即使不是財源問題,我都贊成時程拉長,因為這是一個很大的軍事制度變革,如果迅速把它達成全募兵的目標,我相信會有很多後遺症。』

至於要延後多久?林郁方說,看實際狀況而定,他認為經濟正在復甦,或許明年就會樂觀一點。畢竟大事緩辦,確實做好配套措施再上路,總比突然去做卻造成財政排擠好得多。

http://n.yam.com/rti/politics/201008/20 ... 71851.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2010-08月]
文章發表於 : 2010-08-24, 01:14 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
823炮戰52周年 扭轉戰局 8吋榴嚇壞共軍


中時電子報╱林家群/綜合報導 2010-08-22 02:18
調整字級:





中國時報【林家群/綜合報導】

明天是八二三炮戰五十二周年紀念日,M55八吋自走榴加入戰局是扭轉八二三炮戰的主要關鍵,但這段歷史以前付之闕如,連在國軍歷史文物館展示的M55模型都錯了,讓當年參與M55接收訓練並實際參與炮戰的老兵杜松柏很難過,決定把八吋自走榴的真象說出來,為當年流血犧牲的弟兄爭口氣。

杜松柏在民國四十七年八二三爆發時,在南投的陸軍六○七砲兵營第一連擔任少尉。我方在炮戰開打後,向美方請求支援八吋自走榴,好不容易,美方同意將放在硫球的六門M55提供給我方。杜松柏所屬的第一連擴編要接收自走炮,準備在完成訓練後開拔到金門參戰。

美軍由屏東枋寮將六門M55送上岸,一路開到高雄市立棒球場讓我方操練,M55重五十噸,履帶比人還高,在棒球場內奔走,把球場蹂躪到不忍卒睹。約一周後完成訓練,人與砲車先到澎湖,準備搶灘登陸金門。

六門自走炮分兩批運送,第一批三門成功搶上料羅灣。同樣趁夜色,但杜要上岸的第二批三門炮就沒那麼順利了,搶灘地點兩邊都是雷區,我方在海岸線清出一條路以綠燈標示安全區。共軍開始炮擊,打壞幾盞燈,加上海軍未到搶灘點就放人與車,以及美方事先將炮車上的夜視裝備拆掉了,第二門炮竟開進雷區而炸斷履帶動彈不得,只好連夜裝填沙包掩蓋以免共軍觀測員發現。

炮戰初期,共軍四百多門炮布署在大小金門周邊,因我方炮兵只有一五五公厘以上口徑的炮能打到他們,共軍囂張地將炮放在海灘朝我方射擊。等八吋自走榴開砲射擊,圍頭等地的共軍炮陣地登時被消滅了。後來我方炮擊廈門造成共軍慘重傷亡時,竟謠傳「我方動用原子彈了」,八吋自走榴威力驚人可見一斑,而「大炮連」的聲名在金門不逕而走,官兵走路都有風。杜松柏說,M55把中共打得受不了,美國也有壓力,把六門自走砲要回去,但換得更多的開架式(以重車牽引的)的八吋榴炮及後來的二四○榴炮。國軍歷史文物館也因杜伯伯的建議,重現八吋自走榴在八二三的歷史,模型也重做了。

http://n.yam.com/chinatimes/internation ... 13239.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2010-08月]
文章發表於 : 2010-08-24, 01:15 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
空軍前副司令建言 台應發展不對稱戰力 勿買F-16戰機


中時電子報╱亓樂義/專題報導 2010-08-23 02:43
調整字級:

中國時報【亓樂義/專題報導】

美國上周公布中國軍力報告,提出兩岸軍力持續失衡,台美軍購再度受到矚目。空軍前副司令李貴發呼籲馬政府,千萬不能採購F-16C/D型戰機,美國若有誠意應助我發展「不對稱戰力」,強化飛彈和資電能力,才能發揮嚇阻作用。

李貴發說,美國F-16C/D型戰機即將停產,我國一旦採購將面臨後續零附件問題。當前更緊迫的是汰換老舊的F-5F「前置訓練機」,以低成本外購或改良 AT-3訓練機的航電設備,作為戰力提升「媒介」,否則飛行員從官校畢業直接飛F-16A/B,將遇到飛安風險並損及戰力。

出身空軍的李貴發,多次向馬政府建言不能採購F-16C/D戰機的主因是跑道修復問題,戰爭一旦打響,對岸首先摧毀我方機場跑道,戰機飛不起來,添購再多的飛機也沒有用。面對中共未爆彈的攻擊,我方至今無法處理,即使中共使用遠程火箭炮,一波接一波,我方亦無時間修復機場跑道。

採購F-16C/D是「硬碰硬」的作戰思維,買它六十六架根本無法縮短兩岸的軍力差距。李貴發說,北越當年發動「犧牲戰役」,以正規軍和美國硬拚而損失慘重,之後改為不對稱的游擊戰,不但保存自己,也逼走美軍,阿富汗抗擊蘇聯入侵亦復如此。和對岸「正面交鋒」絕對不行,需要另謀巧思,以不對稱的思維因應。

李貴發認為,美國若有誠意,應協助台灣建構「不對稱戰力」,強化飛彈和資電能力是其中一環,對岸不易防範。比如中共船艦很多,我們不能「以船制船」,改以陸基機動式飛彈反制比較有效,對付中共戰機也是如此。

簡單說,把沒有國防效益的大筆經費省下來,建構台灣真正「小而精」的國防力量,發展各式飛彈是最佳選項,射程不必太遠,而以中共對台飛彈部署為範圍,只要對岸發動攻擊,我方即從對岸的打擊源頭施以反制,這既符合防衛原則,也能達到「有效嚇阻」的作用。

除此,國軍的監偵系統需要大幅改善,固定式雷達需要強固,機動式雷達需要增添。兩岸一旦發生戰爭,監偵設施將是中共第一波攻擊目標,雷達如同人的眼睛,雙眼被打瞎了,拳頭(戰機船艦)再大也無濟於事,而這些都是我建軍備戰的當務之急,比採購F-16C/D更為緊迫。

李貴發認為,國軍有很多領域需要重整,處處需要經費,何必花大錢投注在看似有效,卻在實戰中最難發揮戰力的個別平台上,如戰機和潛艦,因為兩岸在這些主戰平台上的數量差距太大,怎麼買都無法扭轉軍力失衡,唯有另闢蹊徑,始有作為。

http://n.yam.com/chinatimes/internation ... 56753.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2010-08月]
文章發表於 : 2010-09-05, 02:39 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
我退役老將頻訪陸 美緊盯


中時電子報╱呂昭隆、仇佩芬/台北報導 2010-08-30 02:54
調整字級:

中國時報【呂昭隆、仇佩芬/台北報導】

近年來,退役高階將領赴大陸參訪交流絡繹於途,已引起美方高度關注。據了解,由於台美之間數十年來有諸多軍事合作計畫,美方曾透過我駐美代表袁健生關切此事,並希望我方能對此提出說明;我國安與外交管道則向美方強調,退役將領到大陸參訪,甚或交流研討軍事互信機制等議題,從未獲政府任何授權。

退役將領集體赴大陸參訪源起於扁政府時代,不過,近兩年組團的密度與階層愈來愈高,已引發美方的高度關注。相關人士證實,駐美代表袁健生日前確實曾回報美方的關切之意,表示美方有意「了解」類似交流活動的定位,以及是否擴大到官方傳話或接觸。外交部已呈報此事,而府院高層也對美方態度有所掌握。

美表示,台美之間的軍事合作計畫行之有年,若是美軍方受邀前往大陸訪問,事前都會向我簡報行程與訪問重點,既然我軍方退役將領如此高密度地前往中國大陸,希望我方也能有所說明。

據了解,政府國安單位相當清楚美方的關切,前國安會秘書長蘇起任內,曾多次提醒國防部注意。至於軍方立場,由於前往大陸參訪的,多是昔日的老長官,加上法令並無設限,所以根本無法阻止或干涉退休將領前往大陸情事。在國安會提醒之後,軍方已儘可能事前掌握退役將領組團前往大陸的訊息,並向上呈報。

近兩年大陸多方邀請台灣退役將領赴大陸參訪,其中不乏曾位居要津者,引發美方關注。相關人士低調透露,美方確實曾透過外交途徑及學界的二軌對話管道,向我方探詢是否藉此類交流與大陸發展互信機制。據透露,府院高層也向美方重申,兩岸對話將循序漸進,經濟之後將以文化等議題為主。

據透露,今年四月,曾任總政戰部主任的許歷農率「新同盟會退役將領訪問團」抵北京訪問時,公開表示此行目的之一即為促進兩岸軍事互信機制,引起美方高度關注,連近兩年積極推動兩岸互信機制建立的華府智庫「戰略暨國際研究中心(CSIS)」,都好奇兩岸是否有意「繞過」華府,藉退役將領訪問大陸,展開軍事互信機制的安排。

據了解,包括CSIS學者在內,今年以來數度利用訪台機會,就上述問題私下詢問國防部及外交部。相關人士透露,美方智庫的關切在於兩岸對話是否已經觸及軍事及安全議題,以及美方是否仍在其中扮演一定的居間折衝角色。據了解,國防部除向美國智庫保證,兩岸現階段對話仍以經濟為主,不會在短時間內擴及政治甚至安全議題。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 這個主題已被鎖定,您不能編輯或回覆這個主題。  [ 18 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作