新《番薯藤》國防軍事討論區

討論區新站 (付費主機服務穩定) 提供軍事討論 / 貼圖 / 新聞等版面 . 請舊站會員重新註冊               建議使用1024 X 768瀏覽討論區
現在的時間是 2017-11-18, 16:34

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 這個主題已被鎖定,您不能編輯或回覆這個主題。  [ 37 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234
發表人 內容
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-21, 00:56 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
國防部:中共開始部署航艦殺手東風21D
新頭殼 更新日期:"2011/07/19 16:01" NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2011.07.19 謝莉慧/綜合報導

國防部今(19)日公布100年「國防報告書」指出,中共軍力是國軍的10倍,國防預算更是台灣的21倍。國防部副部長楊念祖表示,「我們正身處非常具有挑戰性的環境,雖然兩岸關係逐漸穩定,但國防安全絕不會放鬆」。同時,報告書中也研判,中共已具有對台灣大規模聯合火力打擊,以及全面海空封鎖能力,整體兵力優勢逐漸向中國傾斜,其中,彈道飛彈和潛艦更具絕對優勢。

國防報告書中還大幅披露中共對台武力威脅,指稱中共解放軍二砲部隊已經在2010年開始少量部署可攻船艦、被稱為「航艦殺手」的中程彈道飛彈「東風21D」(DF-21D型導彈),成為共軍研發中打擊航母的軍事利器,並增加美軍在區域用兵的難度。但國防部不願透露消息來源,國防部情次室執行官羅曉東表示,相關情資都會掌握到,請國人放心,情次室有相關的專案編組,對相關東風21D型導彈的部署會持續注意蒐尋,這方面無庸置疑。

中共解放軍總參謀長陳炳德日前曾首度證實,中國正在研製東風21D型導彈,但此導彈還處於研究階段,尚未形成作戰能力,「就算它今後能用,成武器了,也是防禦性的,不是進攻性的」。

但據國際媒體報導,美國軍事專家評估,東風21D型導彈可以對進入到中國沿岸將近2千公里範圍內的美國航母形成致命威脅。美軍太平洋司令部司令威拉德上將去年底曾向日本《朝日新聞》表示,中國東風21D反艦彈道導彈已具備「初步作戰能力」。

報告書中還指出,中共運用超視距雷達,結合空中預警機、無人偵察機等監偵裝備,初具西太平洋及台灣東部、日本沖繩群島附近海域的監偵能力,可提供共軍全時段隱密遂行軍事指管、情傳、情蒐等活動。

國防部發言人羅紹和表示,當前面對中共軍力的大幅成長,要維護區域和平,保衛國家安全,就要展現自找防衛的決心,建構可恃的防衛力量。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2vc5y.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-21, 00:58 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
國防部:與時俱進 忍痛裁撤憲兵機車連
中廣 更新日期:"2011/07/19 13:55"

憲兵機車連將在明年中裁撤,引發立委關切,國防部今天表示,國軍精簡員額是「與時俱進」的作法,必須忍痛裁撤或調整,憲兵機車連裁撤後,「總能」依然存在,未來還是能繼續執行相關任務(繆宇綸報導)

憲兵司令部發佈新聞稿表示,有40多年歷史的憲兵機車連,將在民國101年裁撤,國防部在星期二的例行記者會中證實了這項消息,國防部戰規司長成雲鵬說『主要的理由第一個:我們現在國內重型機車已經非常普遍,應該不是什麼特殊的裝備;第二點,雖然機車連裁撤,但是它分散到各憲兵隊裡面去,如果將來有這樣的任務的時候,我們可以用任務編組,同樣可以完成任務......』

至於有立委為憲兵機車連請命,國防部發言人羅紹和表示,憲兵機車連裁撤後,「總能」依然存在,執行任務還是可以維持現在的水準;國軍實施「精粹案」,精簡部隊員額是與時俱進的作法,每個部隊都有其歷史傳統,現在的環境不允許國軍維持跟過去一樣的巨大架構,有些部隊必須忍痛裁撤或調整,國防部感謝立委的關切,也尊重各界對這項議題的不同看法。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2vbsj.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-21, 00:59 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
國防報告今公布 國防部:不搞軍備競賽
央廣 更新日期:"2011/07/19 11:56" 張德厚

國防部今天(19日)公布2011年國防報告書,書中指出,雖然兩岸情勢和緩,但是中共不斷提升其國防能力與軍隊現代化,兩岸國防預算最高差距達21倍,共軍的總兵力幾乎達到國軍的10倍。國防部指出,國軍不會與共軍進行軍備競賽,會將有限的國防資源,做有效的運用。

國防部19日公布2011年國防報告書,當中最受矚目的仍是兩岸軍事能力的比較。報告中指出,儘管兩岸情勢和緩,並請簽署了經濟合作協議(ECFA),但中共依然沒有放棄對台用武,不斷提升國防及軍事能力,共軍目前總兵力約230萬多人,國軍的總兵力卻只有27萬多人,共軍的總兵力幾乎達到國軍的10倍;2010年中國大陸的國防預算770多億美元,台灣的國防預算約90億美元,表面上相差9倍;但是若再加上隱藏預算,兩岸國防預算最高差距將達21倍。

對於兩岸軍事力量持續失衡,國防部強調,不與共軍進行軍備競賽,會將有限的國防資源,做有效的運用。國防部軍事發言人羅紹和:『(原音)我們會針對共軍整個軍力發展的現狀,站在一個不予中國大陸軍備競賽的角度,將有限的國防資源,做非常有效的運用,不管是非傳統作戰與不對稱作戰方面,國軍都會有各種應變得做法,但是相關的細節,不方便對外透露。』

報告並指出,在彈道飛彈及潛艦方面,共軍也具絕對優勢,被中共視為打擊航母利器的DF-21D中程彈道導彈,也已於「2010年少量生產部署」。

報告分析,目前在共軍兩棲正規運輸仍不足之下,尚未具備全面進攻台灣本島的能力,如果兩岸發生衝突,研判共軍有可能採取軍事威懾、局部封鎖及火力打擊的方式,但未來共軍具備相關能力後,將不排除會直接攻奪台灣本島。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2vbjs.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-21, 01:00 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
海軍每月兩巡 凸顯實質占領
聯合 更新日期:"2011/07/19 09:25" 記者許紹軒、王光慈/台北報導

軍方高層表示,政府南海政策作法,是增加海軍巡邏密度,從現在一個月一航次增加到二航次,必要時可達三航次;同時提升東、南沙駐軍火力,以凸顯台灣實質占領南沙群島的歷史事實。

海大青年研習營是海軍首度一個月內二度偵巡南沙,軍方表示,由陸戰隊代訓的海巡新兵在六月廿七日從左營上船前往南沙,這次運補艦隊由成功級艦、中和級戰車登陸艦與海巡署偉星艦等三艦所組成,偉星艦還在航程中執行碧海操演。

蘊藏豐富資源的南海位處戰略要衝,向為相鄰諸國必爭之地。今年四月,菲律賓就中國宣稱擁有南沙群島鄰近海域主權,向聯合國抗議;六月,越南為油氣和大陸齟齬,越南隨即在南海舉行實彈射擊,南海主權爭議更白熱化。

據指出,未來海軍除將移撥裝備給海巡署外,新型匿蹤雙船體近岸飛彈巡防艦「迅海艦」成軍後,也確定前往東沙和南沙巡弋。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2vbct.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-21, 01:01 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
國防報告書:陸爭一島鏈海空優
中央社 更新日期:"2011/07/19 05:30"

(中央社記者蘇龍麒台北18日電)國防部中華民國100年國防報告書指出,中國大陸海空軍戰力,以希望取得第一島鏈戰略要域控制權,陸軍也以提升對台渡海作戰為目標,大陸軍力提升對區域與台灣安全已產生隱憂。

國防部今天將中華民國100年國防報告書送到立法院各立委辦公室。國防報告書中指出,中國大陸陸軍近年重點換裝新型兩棲突擊車,以及新型多管火箭等裝備,並擴編機步及電子對抗等部隊,落實「機械化」與「信息化」建設,提升對台渡海作戰,以及西部邊疆防衛作戰的能力。

海軍戰力部分,中國大陸除檢驗新式裝備性能與實戰能力外,還強化多兵種協同作戰,及實兵對抗等訓練,凸顯中國大陸的戰略思維,由「近海防禦」朝向「遠海防衛」調整,並積極規劃研製新型主戰艦艇、大型兩棲突擊艦,以及具備絕氣推進系統的潛艦,希望具備第一島鏈以西戰略要域控制權,以及第二島鏈間局部區域作戰的能力。

中國大陸空軍戰力,國防報告書認為,近年透過新式精準打擊武器、資訊化指管裝備等,大幅增加遠程精準打擊與戰略的投送能力,並積極研製新一代戰機、大型運輸機,及空射型遠距精準武器,以期具備奪取第一島鏈制空權。

立委林郁方表示,這次的國防報告書花了相當篇幅,闡述中國大陸對台的軍事部署現況分析,其中包括中國大陸持續強化對台軍事部署,以及中國大陸在第一島鏈以西,已逐漸取得海空優勢,還有中國大陸各項軍事整備,是以在2020年具備「對台大規模作戰」,及「抗擊外軍介入台海戰事之能力」為目標等。

林郁方表示,國防部之所以用相當的篇幅,來描述中國大陸對台作戰整備的情形,除了有駁斥中國大陸總參謀長陳炳德今年5月訪美時,在中國大陸對台軍事部署上,所釋出的不實訊息外,也再度證明政府雖致力於追求兩岸和解,但對中國大陸的野心,並未抱持不切實際的幻想。1000718

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2vadk.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-21, 01:04 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
推動募兵制 國防部修法、訂計畫同步進行
軍聞社 更新日期:"2011/07/20 15:45"

(軍聞社記者蔡宗恆臺北廿日電)國防部今天表示,為落實「募兵制」推動,國防部已策訂「募兵制實施計畫」及研修「兵役法」修正草案,分陳行政院與立法院審查。國防部將在行政院「推動募兵制專案小組」指導策略及統合財源挹注下,使國軍志願役人力逐年推動,期於一百零三年年底前達成計畫目標。

 國防部指出,實施募兵制後,役男兵役義務將由一年役期轉換為接受四個月軍事訓練,故必須修正「兵役法」以取得法源。國防部已爭取列為立法院第七屆第八會期優先審議法案,俟法案修正通過及行政院配賦所需預算,志願役人力即可按計畫目標增長,並與內政部研訂轉換年次,報請行政院核定送立法院查照後,於實施前一年公告。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2vegz.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-21, 01:06 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
雷霆兩千量產「降格」 性能遭質疑
聯合 更新日期:"2011/07/20 09:25" 記者程嘉文/台北報導

陸軍新一代多管砲兵火箭系統「雷霆兩千」,火箭本身早已研發完成,卻因載具車輛連續流標廿次,直到今年才投入量產,與最早計畫的時間相差九年;且使用載台也從美國軍規載重車,「降格」成韓國打造的商規卡車,遭質疑性能堪慮。

最近軍方終於公開雷霆兩千量產型的照片,預計今年雙十節「小閱兵」露面,明年底前完成量產。

雷霆兩千於一九九○年代開始設計,取代現役的工蜂六型火箭系統。工蜂六型必須由人力裝填,雷霆兩千則採模組化發射箱,發射車上設有小型起重機,吊上彈箱、接好線路就能發射。

比起工蜂六型的十五公里射程,雷霆兩千有三種口徑火箭,分別可達十五、卅、四十五公里,並選用子母彈等多種彈頭。雷霆兩千的發展大致順利,相較於美軍現役MLRS火箭,中科院報價只需三分之一。

中科院的原型車使用美軍制式M977載重車,但量產時依法要重新開標,並採價格標,M977就因太貴被剔除在外。原本一度由德國賓士的軍規卡車得標,廠商卻又無法取得出口許可,經多年波折,最後由韓商廣林集團得標,採德國MAN重車廠的底盤,並授權打造車身。

不過批評者質疑,新車使用商規底盤,且廣林主要產品不是載重卡車,而是吊車等特種車輛,因此性能堪慮。

對於相關質疑,軍方表示,新車的性能的確稍遜於M977,但仍符合陸軍開出的規格,並且通過測試才投入量產。在一百及一○一年度共編列一四四點五億,生產五十七套系統。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2vdqo.html


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 這個主題已被鎖定,您不能編輯或回覆這個主題。  [ 37 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作