新《番薯藤》國防軍事討論區

討論區新站 (付費主機服務穩定) 提供軍事討論 / 貼圖 / 新聞等版面 . 請舊站會員重新註冊               建議使用1024 X 768瀏覽討論區
現在的時間是 2020-06-05, 04:56

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 這個主題已被鎖定,您不能編輯或回覆這個主題。  [ 37 篇文章 ]  前往頁數 1234  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-02, 21:38 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
[國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]

1.本欄歡迎轉貼軍事新聞

2.本欄不提供討論 (討論請自行引用網址至軍事討論區)

3.轉貼新聞請檢附網址


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-02, 21:53 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
建立自主國防 莫忘國機國造
中廣 更新日期:"2011/07/01 07:55"

「建立自主國防 莫忘國機國造」(繆宇綸報導)

IDF「經國」號戰機出廠超過20年,服役至今也超過16年,部分系統隨著時間流轉而逐漸老化,同時也有消失性商源的問題,久而久之,對IDF的後勤補保及妥善率維持,必然會造成問題,當初開發IDF的漢翔公司,因此以「翔昇」作為代號,針對IDF進行「中壽期性能提升」MLU。研發完成的「翔昇」機獲得空軍採用,開始針對台南聯隊的IDF進行升級改裝,任務代號「翔展」,首批6架6月30號在漢翔公司沙鹿園區正式交機,在馬總統的見證下,漢翔公司把這6架飛機交給空軍。到底「翔展」機和原先的IDF有什麼不同,漢翔公司董事長邢有光說『第一個部份是經國號戰機的飛行控制,我們採用了32位元的電腦,讓我們經國號戰機飛行起來更細膩、更安全;第二,我們在經國號戰機的空電顯示方面作了很大的提升,我們採用了最新的任務計算機,以及三重的彩色顯示器,取代了過去操作很複雜,而且是黑白的顯示。經過這個調整之後,我們飛行員在天上的時候,對飛機週遭的情景可以一目了然,而且讓我們飛行員操作起來更加方便,他的工作負荷大量地降低。第三個最大的改進是我們的雷達,這個是利用我們漢翔公司自行研發的軟體,增加了反制電子干擾的功能,同時我們也研發了很多雷達的模式,提供飛行員來操作,以上三個性能的改進,大大地提升了我們經國號戰機在戰場上的存活率!』

不過,原先「翔昇」為增加航程加裝的「適型油箱」,因為考量發動機推力無法提升,增加油量反而會增加重量降低性能,因此「翔展」機沒有加入這項設計。

出席交機典禮的馬總統表示,IDF剛問世的時候,被部分人士批評是I Don't Fly,但經過這麼多年都飛得很好,還預備要升級,所以不只是I Do Fly,還是I Do Fight,更是I Don't Fail『(漢翔)不但開始接受全世界主要飛機製造廠商的委託,協助他們製造,甚至協助他們設計,同時也開始跨足汽車電子,乃至於氣象的研究,所以漢翔多角化的經營,讓我們感覺到他們的技術能力不斷在提升,也不斷地向前邁進所以應該還可以加一個I Do Forward-Looking(前瞻)!』

對漢翔員工最關切的公司未來出路問題,馬總統也做了明確的政策宣示『剛才我們在座談的時候,漢翔很希望能接受國防部的委託,發展高性能教練機,我已經指示國防、經濟部跟漢翔密切地研商,看看需要什麼條件能夠達成共識,如果沒有這個條件,應該用什麼方式創造條件,因為國防自主、國機國造是我們永不放棄的目標!』

總統再度重申他的「三道防線」國家安全戰略,強調反對以武力解決兩岸爭端,但是中華民國還是要有自主的國防,以保衛國家安全,維護人民尊嚴,因此必須建立有打擊力量的國防武力『在這樣的理念底下,我們國防自主、國機國造就必須繼續來推動,當然會有困難,當然會有落差,但是當初我們要自製經國號戰機的時候,不也碰到同樣的困難嗎?我們也曾經克服過,我們還是要繼續克服!』

馬總統的談話點出了一個很重要的問題,在可預見的未來裡,由於牽動美國和中國大陸的軍事合作關係,F-16C/D案不會立即有明朗的結果,美國甚至可能不會出售,除了現有的F-16A/B升級,如何讓IDF進行中壽期性能提升,進而至少先取代F-5E/F作為部訓機,是空軍立即要面對的事情。此外,AT-3雖然經過結構強化,但也只能用到105到107年,下一代的高級教練機,早就應該開始思考。即使在研發之初,IDF就是一款被「下過藥」的戰機,發動機推力先天不足,注定難有發展空間,但不表示IDF的發展到此為止。台灣的高性能戰機採購又陷入瓶頸,除了一再敦促美國軍售,應該還要有其他作為,才能真正突破困境。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2u9m6.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-07, 00:21 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
張靈甫犧牲 大陸刻碑「擊斃」 郝鳴不平
中時 更新日期:"2011/07/03 02:30" 呂昭隆/台北報導

中國時報【呂昭隆/台北報導】

名將張靈甫在國共最著名的孟良崮戰役中,壯烈自殺成仁,是第一位入祠忠烈祠的國軍將領。然而二○○八年五月廿九日,前行政院長郝柏村登孟良崮憑弔戰場時,卻在張靈甫自殺處的小山洞外,發現寫有「擊斃張靈甫之地」的碑文。郝柏村當場大為不滿,立即向陪同的大陸人員表示異議,「張靈甫是自殺而不是被擊斃。」

郝柏村在日前出版的解讀蔣公日記中,分析已故總統蔣中正當時的決策,同時也記錄了他為張靈甫力爭功過的過程。

張靈甫係名校北大出身,後進入黃埔官校四期,與林彪、胡璉等同期。在國共戰爭最關鍵的孟良崮戰役中,張靈甫所率七十四軍二萬餘人,死守孟良崮,全軍覆亡,國共兩軍作戰態勢一夕丕變。

郝柏村認為,對一個軍人而言,不成功便成仁,作戰失敗了,選擇自殺成仁,是軍人武德的至高表現。雖是敵人,亦應受到崇敬,不可汙衊。

郝柏村同時在書中指出,蔣介石在孟良崮之役後的決策並不正確,因為當時兵團司令湯恩伯等,為雪張靈甫軍被滅之恥,將士用命,猛攻共軍。蔣介石卻由南京親往徐州,下令緩攻,「四十萬兵力所形成的態勢和戰機,因二萬人的損失而放棄」,並不正確。

此外,郝柏村親臨孟良崮戰場後認為,這是座純石頭的荒山,沒有水,也不能做工事,敵人炮火打到石頭上益增威力,根本守不住。因此,郝柏村認為,張靈甫應放棄孟良崮這個高地,逕向臨沂平原撤退,「甚至甘受抗命責任亦在所不顧」,因為整個戰爭成敗與二萬人的生命,遠比個人責任重要,「此乃將領至高無上人格」。

孟良崮戰役遺址後來成為當地景點之一,前國民黨主席連戰也曾親訪孟良崮,並提下「天下為公,人民最大」八個字。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2ud62.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-07, 00:22 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
大陸:張傷重被俘 搶救不治
中時 更新日期:"2011/07/03 02:30" 呂昭隆/台北報導

中國時報【呂昭隆/台北報導】

國軍名將張靈甫的死因,兩岸一直各說各話。我方認定張靈甫是自盡殉國,同時請部屬開槍自殺,與下屬集體成仁;解放軍則宣稱張靈甫是被解放軍擊斃。

一九九四年,大陸受旅美的張靈甫第二任妻子王玉齡尋求遺骨之請,就張靈甫殉難過程展開調查。由孟良崮戰役紀念館與山東省臨沂市府合作,委請學者進行訪查,歷經數年調查後提出「重傷被俘,搶救不及死亡」的最新版本,但此說尚未經大陸官方拍板。

張靈甫是抗日名將,戰功彪炳,但在大陸被醜化成一名莽夫。有關其抗日功績,全被抹殺隻字不語。反而是他因懷疑第一任妻子吳海蘭是共諜,並親手槍殺妻子之事,廣為流傳。大陸數年前拍的戲劇《紅日》,對張靈甫頗多著墨。

張靈甫遺孀曾來台灣訪問,國防部也補頒張靈甫勳章;張靈甫兒子也曾訪問陸軍官校。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2ud63.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-07, 00:24 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
隱形塗料大突破 海鷗快艇化幽靈
聯合 更新日期:"2011/07/04 07:55" 記者許紹軒/台北報導

戰機戰艦在雷達螢幕前隱形,是現代軍事科技發展的重點,除了特殊外型,能吸收雷達波的塗料也是關鍵。據透露,海軍幾年前與軍備局二○三廠合作進行神秘塗料實驗,成功地讓海鷗飛彈快艇消失在雷達螢幕上,即便被掃描到,也如幽靈船般忽隱忽現,快艇必須近到以往一半的距離,雷達才偵測得到。

據指出,這次實驗發現,若能塗上有效的吸波塗料,就算沒有匿蹤外型的海鷗快艇,隱形效果甚至略優於新型的光六快艇。

海軍司令部證實,確實曾做過海鷗快艇的匿蹤塗料實驗,但細節不便對外說明。

據指出,海蛟大隊派出五十三號與五十九號艇參與實驗,五十三號艇為測試艇,艇身塗上吸波塗料,機槍、雄一飛彈與船艙儀器用吸波布料蓋住,雷達另經處理;五十九號艇未改良,為對照組。

知情人士說,如果匿蹤效果好到敵我雙方雷達波都被吸收,就算失敗,「你看不到我,但我看得到你」才是最高原則,這次測試艇雷達,仍可正常發揮功能。

二艘快艇同日海上測試,先是由海軍陸基雷達站觀測二艇的雷達軌跡,當雷達從船艉掃描時,測試艇比對照組提早一半時間從螢幕上消失。當雷達改從船艏掃描,測試艇比對照組更晚出現在雷達幕上,而且時有時無,無法確定是否有船。

接下來由另一艘較大型軍艦從海上對二艘快艇測試,當二艇航行接近大船時,對照組在十公里外就被找到,測試艇直到肉眼目視距離,才被雷達發現;接著兩艇航行遠離大船,當肉眼還可勉強辨識時,測試艇已從螢幕上消失,對照組到了十公里外,卻依然清晰可見。

海軍內部盛傳,測試艇曾在夜間與大船出海測試,兩船僅距八百碼,目標就從大船雷達消失,讓官兵大為振奮。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2uf4l.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-07, 00:27 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
強化漁業巡護 大型巡護船投入
中央社 更新日期:"2011/07/04 12:16"

(中央社記者楊淑閔台北4日電)行政院農業委員會漁業署表示,今年第二次中西太平洋漁業巡護任務,已於今天派出「巡護七號」,為大型漁業巡護新船,可提升巡護任務執行能力。

漁業署副署長蔡日耀指出,「巡護七號」為99年度建造的1800噸以上大型漁業巡護船,不論續航力、速度、穩定度及人力配置等都相對提高,今年首度參與巡護任務;執行任務期間,海巡署執法人員及漁業署漁業巡邏員隨船共同執行巡護任務。

漁業署表示,巡護任務大致分為兩個海域,其一是太平洋,每年固定派出巡護船3次,過去派過巡護1、2及3號,噸數約在800到1000噸,較本次小;今天是今年派出巡護船的第二次。另一海域是大西洋,視需要派出,過去曾派出漁訓2號,船型為2000噸。

蔡日耀並說,中西太平洋漁業委員會(WCPFC)已針對公海作業漁船實施登臨檢查,藉此加強查核受檢漁船是否遵守養護管理規定,台灣目前與紐西蘭、庫克群島、美國、日本、法國及澳洲,可於WCPFC公海相互登檢對方漁船;本次「巡護七號」大型巡護船加入公海巡護及登檢任務,可提升巡護任務執行能力。1000704

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2ufic.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-07, 00:30 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
扁幕僚:幻象掛彈過期 軍方:已檢整
中時 更新日期:"2011/07/05 03:00" 朱真楷、吳明杰/台北報導

中國時報【朱真楷、吳明杰/台北報導】

前扁辦主任陳淞山根據軍方取得消息指出,配掛在我國幻象戰機的雲母飛彈已逾使用期限,而由於國防預算不足,五十八架幻象戰機中,竟有二十架處於停飛狀態,僅作為維修零件補給用途,剩下的卅八架戰機,「不是不敢配掛飛彈,就是勉強掛上逾期飛彈,宛如空中火藥庫!」

空軍司令部對此表示,目前法方已授權中科院針對兩款飛彈進行延壽計畫,幻象戰機仍繼續攜帶檢整過的飛彈執行戰備任務;至於外傳有高達二十架幻象戰機停飛,可能是指前兩年因零件採購撥補太慢曾發生的狀況,空軍強調目前幻象戰機妥善率都已達國防部頒訂標準,這部分與飛彈過期無關。

根據陳淞山掌握的軍方消息指出,幻象戰機的法國製造商EADS(歐洲航太國防系統公司)在今年五月十五日發函空軍司令部提出嚴重警告,強調售台的九百六十枚飛彈正處於高危險狀態,隨時有爆炸可能,要求立即更換組件,否則發生意外法方均不負責。

陳淞山表示,從軍方可靠消息來源得知,近兩年來,EADS其實已三度發函空軍司令部,前兩次都是提出飛彈逾期的警告,直到這次,才明確表示我國的雲母飛彈平均壽命已逾十三年,遠超過原廠保證的十年,如果現在才開始採購換新,從簽約到交貨,前後需耗費四年,等於飛彈壽命將延長至十七年。

據了解,由於國防預算緊縮,空軍已無空間再採購全新的雲母和魔法飛彈,加上外傳法國製造商也藉此哄抬價格,因此空軍決定先以飛彈延壽的方式填補戰力空隙。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2ugyz.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-07, 00:31 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
法製飛彈過期會自爆?空軍:評估壽期可延長
中廣 更新日期:"2011/07/05 11:55"

媒體刊載扁辦主任陳淞山爆料,指稱我空軍幻象機使用的「魔法」和「雲母」飛彈,都已經超過使用年限,隨時有可能在空中自爆,空軍司令部今天表示,空軍從民國97年就開始由中科院和法國原廠合作,評估延長這兩型飛彈的壽期,相關報導內容均與事實不符。

空軍司令部表示,幻象機配備的「魔法」和「雲母」飛彈,早在97年就委託中科院執行延長使用年限鑑測,在中科院和法國原廠的合作下,評估結果顯示可以延長壽期,可以維持空防戰力。

至於陳淞山指出,現有58架幻象機有20架不能飛,妥善率偏低,空軍則表示,幻象機現在都能維持部頒妥善率標準,空軍對任何提升空防戰力的規劃和作為,都會全力執行,也會持續進行「魔法」和「雲母」飛彈延長壽期的評估,並依照評估結果決定適當的更換時機,以維持飛彈使用品質。(圖為雲母飛彈)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2uhrc.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-07, 00:33 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
F16升級 藍委:若不滿意不買
中央社 更新日期:"2011/07/06 05:30"

(中央社記者羅楚東台北5日電)台美國會議員聯誼會成員明天赴美參訪,中國國民黨籍立委帥化民今天表示,這次訪美將與我國在路克空軍基地受訓飛行員討論F-16A/B升級備配,若不滿意,「那就寧可不要」。

帥化民表示,這次到美國的拜會行程,主要是傳達一個訊息,告訴美方台灣確實有軍購需求。同時,參訪團也會到亞利桑納州路克空軍基地( Luke Air ForceBase)慰勞在當地受訓的國軍,並且與飛行員討論F-16A/B升級一事。

帥化民說,我國飛行員在路克空軍基地受訓,最能了解有關F-16A/B升級的配備是否滿足台灣作戰需求,若是F-16A/B升級不令人滿意,就不會採購。

他說,最近美國政府機構有太多謠言,認為台灣可能不需要軍購,帥化民判斷,這可能是美方部分官員太討好中國的結果。

至於這趟美國行會不會談到柴電潛艦軍購案,帥化民表示應該不會,因為美方出售柴電潛艦給台灣的可能性實在太低,因此他不抱任何希望。帥化民並指出,台灣購買柴電潛艦的最佳時機是小布希執政時期,但當時沒有把握住。

此外,帥化民也肯定外交部官員於6月底就軍購問題赴美溝通,他認為目前國防部、外交部和立法院三方面的合作和溝通比以往都好。

台美國會議員聯誼會將於明天出發,預計18日回台。成員包括國民黨籍立委李明星、廖婉汝、帥化民、徐少萍、郭素春、陳淑慧及民主進步黨籍立委涂醒哲。

朝野立委此行除了拜會美國國務院、國防部、國會參眾兩院之外,也將會晤參眾兩院台灣連線成員、智庫,並參訪亞利桑納州美空軍基地,及拜會亞利桑納州州長及眾議會議長;在華盛頓、洛杉磯及紐約分別舉辦僑情座談,與僑民聯絡感情。1000705

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2uizj.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-07月]
文章發表於 : 2011-07-07, 00:34 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
開放陸客看軍校?國防部:可研究參觀隊史館
中廣 更新日期:"2011/07/06 09:55"

為吸引陸客觀光,高雄市長陳菊希望開放各軍事院校給陸客觀光拍照,國防部表示軍校還是必須進行管制,但為了強調黃埔建軍的正統,未來可能在特定節日,開放陸客到隊史館參觀。(繆宇綸報導)

陸、海、空三軍官校,以及陸軍步兵學校、中正預校都在高雄,加上高雄有豐富的眷村文化,高雄市長陳菊一改過去綠營「木馬屠城」的意識形態,希望促成陸客能到這些地方觀光,至少能在校門口拍照,不過軍校畢竟還是營區,各校反應都十分謹慎。國防部軍事發言人羅紹和表示,軍事院校都不是觀光景點,因此還是要依照相關規定進行管制,但陸客如果要在校門口拍照,因為那是公開領域,只要不影響交通和附近百姓,國防部沒有意見『為了正歷史,為了證明黃埔建軍的正統,將來是否可以配合相關的節日,開放陸客到隊史館參觀,這一點我們會做進一步的研究、評估跟辦理!』

例如空軍官校門外有空軍軍史館,還有飛機陳展場,這兩個地點是對一般民眾開放的,羅紹和表示,像這種固定對民眾開放的地點,只要沒有影響安全的疑慮,國防部會做通盤的規劃。不過,國防部舉辦的「全民國防」營區開放活動,只對國人開放,陸客不能進入。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2ujz9.html


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 這個主題已被鎖定,您不能編輯或回覆這個主題。  [ 37 篇文章 ]  前往頁數 1234  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作