新《番薯藤》國防軍事討論區

討論區新站 (付費主機服務穩定) 提供軍事討論 / 貼圖 / 新聞等版面 . 請舊站會員重新註冊               建議使用1024 X 768瀏覽討論區
現在的時間是 2020-04-05, 01:59

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 36 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234
發表人 內容
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-09月]
文章發表於 : 2011-09-23, 01:58 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
58億美元軍購 分12年編列
中央社 更新日期:"2011/09/22 13:49"

(中央社記者蘇龍麒台北22日電)國防部戰略規劃司司長成雲鵬今天表示,F-16 A/B升級預計分12年編列預算,都將編列在公務預算當中,不會以特別預算編列;至於能否縮短時間,他說,這是國防部努力的目標。

國防部軍備局獲得管理處處長張忠誠說,未來F-16A/B升級的飛機組裝,經過爭取後將在台灣進行,並將爭取工業合作與相關技術移轉,落實國內航太技術的提升,也要求F-16戰機的廠級維修將在國內進行。

美國行政部門已向國會提交對台軍售案,金額高達58億5200萬美元,主要包含為台灣145架F-16A/B型戰機提供升級。

中國國民黨立法院黨團書記長趙麗雲、立委林郁方上午召開記者會,邀請成雲鵬與空軍司令部副參謀長朱安南、國防部軍備局獲得管理處處長張忠誠等官員出席。

成雲鵬說,台灣的F-16 A/B已經服役15年,如果不做性能提升,零附料件都將買不到,所以一定要做性能提升。他指出,所有載具都會做不同階段的性能提升,F-16 A/B升級就是這種狀況,絕非外界所說「OK繃的升級」。

成雲鵬說,國防部預計分12年以公務預算編列F-16A/B升級相關預算,不打算編列特別預算,能否提前完成,還需要與美方協調,但縮短時間是國防部要努力的目標。

朱安南指出,F-16 A/B升級後,搭載新型AESA雷達,大幅提升偵知優勢,可強化對匿蹤戰機的偵知能力,偵知能力的作戰效益為升級前的220%,比F-16 C/D的185%還要好。此外,在協同作戰、武器整合部分,F-16A/B升級後,作戰效益也將達到F-16 C/D的水準。

朱安南說,F-16 A/B升級後,整體作戰能力提升效益為181%,已達F-16 C/D的水準。1000922

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2z6ge.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-09月]
文章發表於 : 2011-09-23, 02:00 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
戰機升級 防禦攻擊雙重提升
中央社 更新日期:"2011/09/22 13:00"

(中央社記者陳培煌台北22日電)美國同意提升台灣F-16A/B型戰機性能案。專家高雄柏說,從升級清單中美方所提供的武器系統看來,台灣的攻擊能力有一定的突破;專家施孝瑋說,美方在武器彈藥上給的很大方。

國防部21日深夜舉行記者會表示,美行政部門已將售台「F-16A/B型戰機性能提升案」送交美國會審查。

軍事評論家、航太博士高雄柏認為,雖然台灣整體軍事戰略以防衛為主,但在戰術上還是有進攻的演練項目,從這次美方提供的升級清單看來,在某一範圍內的確提升了台灣戰機的打擊能力。

他表示,「AIM-9X響尾蛇(Sidewinder)熱追蹤飛彈」屬於美方高規格的武器等級,曾於西元1991年波灣戰爭使用過;「聯合攻擊炸彈(JDAM)」則具備GPS 定位功能,在飛彈的末段加上小尾巴來掌控飛彈落下方位。

他說,美方通過升級案後,台灣整體戰力在防衛能力上有顯著的提升,攻擊能力也有一定的突破。

全球防衛雜誌總編輯施孝瑋表示,F-16A/B升級案除更換重要的航電系統,武器整合也有重大突破,「美方給的很大方」。

他說,AIM-9X讓戰機可以偏離軸線射擊,加上衛星定位武器的JDAM,兩者讓戰機武器攻擊的精準度大幅度提升。

他指出,在美方同意的升級清單中,82套「ALQ-184電子干擾莢艙升級配備」擁有電子干擾與反電子干擾能力,提升台灣戰機在敵方領空執行任務時的存活度。

另外一項新增配備「全機隊整合Link-16系統」,高雄柏、施孝瑋都認為,這項系統將增加戰機在戰場的感知能力,有利於與友軍資訊共享。

國防部空軍司令部副參謀長朱安南昨天在記者會上表示,F-16A/B型戰機性能提升後,與原先比較,在「偵知能力」與「協同作戰」性能提升超過100%;「自我防護」提升最高至100%;「武器整合」提升最高至66%,整體效益提升181%,接近F-16C/D水準。1000922

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2z6e6.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-09月]
文章發表於 : 2011-09-23, 02:02 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
F-16A/B升級 AESA雷達最為關鍵
中廣 更新日期:"2011/09/22 08:25"

美國政府在台北時間昨天晚間,同意出售台灣F-16A/B升級案,這裡面最重要的就是出售可以偵搜匿蹤戰機、巡弋飛彈的AESA雷達,也加強了作戰資訊鏈路傳送能力,美方也將提供先進空用武器,強化升級版F-16A/B的打擊能力(繆宇綸報導)

美方同意為空軍的F-16A/B進行升級主要的升級項目包括戰機偵知能力、資料鏈路傳送能力、自我保護能力,以及武器系統整合,國防部長高華柱說『尤其其中有關Link-16的部分,可以完備地鏈結資訊鏈路,未來可以大幅強化我們戰機的整體性能,維持空防基本戰力不墜!』

這其中尤其以美國同意出售先進主動電子掃描陣列雷達AESA最為關鍵,可以大幅提升戰機的偵搜能力,而且連美國空軍的F-16C/D,都還沒有這種先進裝備,空軍司令部副參謀長朱安南說『對於匿蹤戰機,例如中共在今年年初所推出的J-20,另外例如低RCS值的目標,例如巡弋飛彈、無人遙控飛機,都能立即偵知,也可以增加打擊能力!』

此外,美方除了先進短程和中程空對空飛彈外,也將提供「遙攻精準炸彈」,朱安南證實就是JDAM,還將配備頭盔瞄準儀,並研究換裝推力更大的F100-PW-229發動機。這項軍購案還包括人員訓練,總計58.5億美金。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2z5xq.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-09月]
文章發表於 : 2011-09-23, 02:04 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
美宣布1800億軍售案 台灣F-16A/B 將提升1.8倍戰力
中時 更新日期:"2011/09/22 05:30" 吳明杰、鄭閔聲、仇佩芬、單厚之、劉屏/台

中國時報【吳明杰、鄭閔聲、仇佩芬、單厚之、劉屏/台北-華府連線報導】

台灣積極向美爭取的F-16C/D戰機採購案落空!美國政府在台北時間昨晚九點正式告知僅將出售F-16A/B性能提升案給台灣,國防部長高華柱及外交部長楊進添昨夜隨即召開記者會,對外說明這項高達一千八百億台幣的軍售案訊息。不過他們強調,我國現有F-16A/B經性能提升後,預估將可達F-16C/D百分之八十左右的戰力,部分系統甚至已超越美軍現役F-16C/D等級。

總統府發言人范姜泰基轉述馬英九回應表示,此次F-16 A/B型戰機升級案獲美方同意,展現美方以具體行動履行「台灣關係法」與「六項保證」,以及對台海和平的關切;馬總統對此表示感謝,也強調我方仍將繼續爭取F-16 C/D 型戰機與潛艦等軍售。

高華柱表示,昨晚AIT已通知我國安會,美方已同意這項總價達五十八點五億美元的軍售案,內容包含武器系統、美軍路克基地的訓練和飛機零附件三大項。

國防部指出,美國同意售台的F-16A/B性能提升項目包括:在偵知能力部分,有先進主動電子掃描陣列雷達(AESA)雷達、光電/紅外線標定莢艙、頭盔顯示器和夜視系統;在自我防護部分,包括整合式電戰系統、數位化電戰莢艙、飛彈預警能力和部分匿蹤能力。

協同作戰能力上,包括全機隊數據鏈路通聯、保密無線電;武器整合方面,有精準武器介面、複式飛彈和JDAM遙攻精準武器系統等。經性能提升後的F-16A/B,是原本戰力的百分之一百八十。

空軍副參謀長朱安南少將說,其中AESA 雷達是全世界F-16戰機首次換裝,對於中共的殲二十匿蹤戰機和巡弋飛彈等,都具備偵測能力,另配備LINK16數據鏈路更是聯合作戰最重要的項目,F-16A/B經性能提升後預計未來還可使用十五到二十年。

國防部強調,這項軍購預算預計分十二年編列,也希望在國內完成組裝測試。

楊進添與高華柱都強調,美方至今並未拒絕售台F-16C/D,而F-16A/B性能提升案、F-16C/D和潛艦三項武器各有其需求目的和階段需要,不可相互取代,其中潛艦與F-16C/D戰機美方仍在審議中。

美國在台協會理事主席薄瑞光昨天強調,A/B型升級案與C/D型採購案是各自獨立的案子,並非相互替代,就算美國同意出售C/D型,A/B型也還是需要性能提升。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2z5mo.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-09月]
文章發表於 : 2011-09-23, 02:05 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
促買最新戰機 美想扒台三層皮?
中時 更新日期:"2011/09/22 05:30" 吳明杰/特稿

中國時報【吳明杰/特稿】

外傳美國防部即將公布的「台灣空軍軍力報告」,建議台灣空軍應購買能短場起降的F-35B戰機。不過,如果美願意出售最新的F-35B,台灣怎還會退而求其次爭取生產線都快關閉的F-16C/D?五角大廈報告還建議台灣購買F-35B,似乎是要台灣畫餅充飢。

八年前台灣空軍開始著手規劃第三代戰機採購計畫,原就鎖定號稱有短場和垂直起降能力的F-35等型JSF聯合攻擊戰機。當時台灣向美方提出共同參與該機型的研發計畫,後來美方連讓台灣參與研發計畫四個等級中的第一級(最低等級)都不願意,我方才在2006年轉而決定採購勉強算「二代半」的F-16C/D戰機,以填補空防戰力空隙。

同樣的,在美方拒絕台灣參與F-35研發計畫後,台灣軍方也曾向美提出採購這次美方建議的AV-8B海獵鷹戰機意向,表明台灣軍方願意接收二手的美軍陸戰隊AV-8B,不過美方後來也無正面回應。

從台灣的作戰需求來說,真正屬於第三代戰機的F-35B戰機,本來就是首選。美方若真有意協助台灣防衛安全,根本不用再扯屬於二代戰機的F-16C/D戰機或A/B型的性能提升案。

美方現只同意F-16A/B型性能提升案,又說F-16C/D案也未拒絕,然後又建議台灣採購F-35B,不知是顧忌中共壓力,還是又想藉軍售扒台灣三層皮。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2z5mx.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [國內軍事新聞收集專用欄-2011-09月]
文章發表於 : 2011-09-23, 02:06 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
F16升級案 漢翔摩拳擦掌
中央社 更新日期:"2011/09/22 05:30"

(中央社記者陳培煌台北21日電)美國今天公布對台軍售案,同意為F-16A/B型戰機升級。漢翔公司人士認為,漢翔有研發、產製IDF戰機,以及IDF性能提升經驗,有能力承接,已「磨拳擦掌」。

但漢翔公司相關人士也指出,細節還是要看空軍與美國政府洽談結果。

軍方表示,機身只是介面,能改變的不多,F-16A/B與C/D在大小上有所不同,可以說A/B「嬌小」、C/D「粗勇」;升級後,即使A/B性能達到C/D等級,火控與航電媲美C/D,但在原先武器負載量與載油量等先天條件的差異下,兩種機型已有不同。

漢翔航空工業公司相關人士向中央社記者表示,F-16A/B升級案,漢翔的確有能力承接,但目前尚未接到任何通知與資料。

漢翔人員說,跟據過往與美方合作生產F-5戰機、UH-1H直升機,以及自製IDF經國號戰機、IDF性能提升計畫等經驗,「無論是要作西裝、改西裝或穿在身上直接改」,漢翔都有能力。

軍事評論家、「防務快門」總編輯陳東龍表示,系統換裝分為人員與工程兩部分,現在的軍機非常人性化,內部系統差異並不大,飛行員熟悉後很快就能上手。

他說,飛行員訓練分為三個階段,前兩個階段包括「熟知操作程序」與「作戰應用」都在台灣訓練,只有最後「大兵力作戰」所需的本能反應訓練,必須至美國受訓。

陳東龍說,當初美方以「包裹式」出售戰機,內部都已模組化,現在要換裝只需改變「匯流排」即可,不用把軍機送到美國改裝,軍方應會先改裝模擬機與需要進場保養的飛機,F-16A/B升級工程對台灣空防影響不大。

軍事評論家、航太博士高雄柏認為,過去台灣F-5戰機一開始就是美方先派技術顧問到台灣協助裝配,這次也可能美方實際操作讓漢翔學習,但也不排除考量商業利益與政治因素,最後仍由美方自行主導F-16A/B升級工程的可能。1000921

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2z54p.html


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 36 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作