新《番薯藤》國防軍事討論區

討論區新站 (付費主機服務穩定) 提供軍事討論 / 貼圖 / 新聞等版面 . 請舊站會員重新註冊               建議使用1024 X 768瀏覽討論區
現在的時間是 2017-10-21, 11:17

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 17 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12
發表人 內容
 文章主題 : Re: [世界軍事新聞收集專用欄-2011-09月]
文章發表於 : 2011-09-06, 21:21 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
英媒:美國在中國南海部署最新型隱形軍艦
朝鮮日報 更新日期:"2011/09/05 16:17"
英媒:美國在中國南海部署最新型隱形軍艦(圖/朝鮮日報)

據悉,美國把剛剛服役一年的一艘新一代高速隱形軍艦部署在中國南海。

新華社4日援引英國媒體《泰晤士報》刊登的消息報道說,美國將新一代高速隱形軍艦“獨立”號部署在香港和新加坡之間的南海航道上。有分析認為,美國在中國和越南、菲律賓等國存在領土主權爭議的中國南海部署最新型軍艦,意圖在於牽制中國在該海域稱霸。

◆美隱形軍艦可實施陸海空立體作戰

美國部署的“獨立”號是去年1月服役的美國新概念瀕海戰斗艦,配備2架武裝直升機和1架無人直升機,以及3輛裝甲車。

這種軍艦能夠在瀕海淺水區進行陸海空全方位作戰。為實現隱形功能,艦體外部為鋁合金材質,並配有降低噪音的特殊發動機。新華社還報道說,每艘價格約為4.4億美元。

美國在中國南海部署該軍艦,很有可能是為了維持該海域海軍力量的平衡。

▲最近美國的新一代高速隱形軍艦“獨立”號被部署在中國南海。上圖為,去年3月“獨立”號停泊在美國佛羅里達州海軍基地。下圖為,從正面看的“獨立”號。照片=法新社

◆是為了應對中國隱形高速艇?

“獨立”號被部署在中國南海,似乎與中國今年初在該海域部署022型高速隱形導彈艇有關。同樣具有隱形功能的該艦艇雖然是乘員僅為12人的小艇,但具有以幾分鐘為間隔連續發射8枚導彈的能力。10艘艦艇編隊即可發射80枚導彈,足以對一個地區造成毀滅性打擊。據悉,管轄中國南海的南海艦隊擁有數十艘022型隱形高速導彈艇。越南和菲律賓在中國南海問題上與中國存在領土主權爭議,今年中旬這兩個國家相繼與美國在中國南海舉行聯合軍演,也是因為對中國部署隱形高速導彈艇倍感威脅。新華社報道說,美國專家甚至聲稱,“獨立號”在反潛、掃雷、監視、偵察和兵力部署方面的綜合性能“優於任何一種已知的中國艦船”。雖然美國部署了“獨立”號,中國2日仍向與越南存在主權爭議的西沙群島派出漁政306船等,依舊在加強對該海域的控制。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2y65z.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [世界軍事新聞收集專用欄-2011-09月]
文章發表於 : 2011-09-18, 01:01 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
力保國安 美國偵局走過50年
中央社 更新日期:"2011/09/16 21:04"

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國國家偵察局局長卡爾森指出,這個屆滿50年歷史的極機密機構正將耗費數十億美元的失策置諸腦後,並將間諜衛星對準由蓋達組織的炸彈放置份子到北韓核武工程師等新敵人。

卡爾森(Bruce Carlson)今天對記者發表罕有的談話時,列舉他眼中的一些里程碑。他說,國家偵察局(National Rconnaissance Office)已在7個月內發射6枚衛星;「這是大約25年來我們所做過最了不起的事」。

他指出,透過國偵局衛星偵察系統「女妖之眼」(Gorgon Stare)所蒐集的資料,被譽為美國海軍海豹部隊突擊恐怖首腦歐薩瑪.賓拉登的計畫關鍵,也是引導敘利亞境內北約戰機和反政府軍的依據。

國偵局是在冷戰時期1961年9月6日成立,以針對蘇聯、中國和美國反共之戰的其他敵人進行情報偵蒐。如今該局操作人造衛星以找出阿富汗境內的路邊炸彈,來協助對抗這種可說是美國在阿富汗戰爭中所遭遇的最致命武器。

卡爾森是空軍退休將領,他極為坦白地談論,國偵局如何耗費數十億美元來研發「未來成像系統」(Future Imagery Architecture)卻告失敗。這種系統本應造就出體積較小且成本較低的新1代光學衛星和雷達衛星。

但由波音公司負責研發的這個系統從未起飛升空,卡爾森稱此為「嚴重失敗」。不過他在未說明詳情的情況下又表示,相關計畫現已「捲土重來」。

國偵局目前正在利用「紅點計畫」(Red Dot)幫助軍方探測阿富汗與伊拉克地上的土製炸彈,預防土製炸彈炸死當地美軍。

紅點計畫6個月前開始執行,悍馬車(Humvee)或指揮所的螢幕上會出現紅點標記土製炸彈(IED)位置,警告軍方人員。土製炸彈已造成駐伊拉克和阿富汗美軍許多人傷亡。

卡爾森今天表示,國偵局使用衛星偵測引爆裝置發出的電子訊號,進而找出炸彈位置,並將相關資訊結合照片傳送給美軍。

國偵局負責設計、製造、操作美國的情報衛星,除了控制衛星之外,也利用無人飛機和軍機獲得更多資料,藉此與空軍、國家安全局(National SecurityAgency)及其他情報機構合作。

根據五角大廈統計數據,到今年6月為止,在伊拉克戰爭中,土製炸彈共殺害2205名美軍,造成2萬1693名美軍受傷。在阿富汗戰場,土製炸彈至今年6月,已讓719名美軍喪生,7448名美軍受傷。1000916

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2yuq5.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [世界軍事新聞收集專用欄-2011-09月]
文章發表於 : 2011-09-18, 01:05 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
越日加強空軍互動
中央社 更新日期:"2011/09/17 11:39"

(中央社記者方沛清河內17日專電)越南「人民公安報」網站(cadn.com.vn)報導,越南人民軍隊副總參謀長阮國慶日前在國防部辦公室,會見日本航空自衛隊幕僚長巖崎茂。

報導指出,越南空軍司令邀請巖崎茂(ShigeruIwasaki)於15日訪問越南。兩國軍事高級官員都表示,希望越南空軍與日本航空自衛隊關係日益密切,雙方加強飛行員培訓、交換訓練經驗等,從而促進兩國國防合作關係,這是符合雙方所達成共識的戰略夥伴關係。

阮國慶(Nguyen Quoc Khanh)高度評價兩國空軍多年來不斷在救護救難領域交換經驗、加強培訓軍事幹部的成果。阮國慶對日本熱心幫助越南發展經濟等表示衷心感謝,並對日本航空自衛隊努力克服地震、海嘯的災害,表示欽佩。

巖崎茂則對越南政府和人民幫助日本克服地震海嘯災害,表示感謝。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2yvpz.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [世界軍事新聞收集專用欄-2011-09月]
文章發表於 : 2011-09-18, 01:06 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
利比亞反格達費部隊在老格據點攻勢受挫
中廣 更新日期:"2011/09/17 09:25"

利比亞反格達費部隊,對格達費據點的攻勢受挫,透露效忠格達費的勢力,還是有一定的反抗能力。

反格達費的部隊,昨天攻進格達費勢力死守的班尼瓦里,遭遇強烈抵抗,在往市中心推進途中,它們遭到迫擊砲與火箭攻擊,躲在暗處的狙擊手,出奇不意的突襲,迫使它們不得不撤退。它們準備在郊區重新整裝之後,再發動攻勢。

BBC記者說,班尼瓦里和它東邊的蘇爾特能不能拿下,對利比亞未來發展,相當關鍵,礙於兩地還有大量平民,大規模攻勢可能會傷及無辜,反抗軍投鼠忌器。

格達費陣營宣稱,它們在班尼瓦里重創反抗軍,這場戰爭離結束還很遠,它們有裝備、有彈藥,決心長期抗戰。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2yvju.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [世界軍事新聞收集專用欄-2011-09月]
文章發表於 : 2011-09-18, 01:10 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
與那國為美軍掃雷 日町長反對
中央社 更新日期:"2011/09/16 22:03"

(中央社記者楊明珠與那國島16日專電)美國前駐沖繩總領事馬赫(Kevin Maher)曾建議華府,若台海發生緊急情勢,與那國島可當作美艦掃雷基地。但日本沖繩縣與那國町町長外間守吉今天堅決表示「反對」。

媒體報導維基解密(WikiLeaks)公開美國外交電文指出,2007年6月,2艘美軍掃雷艦首次停靠日本與那國島祖納港時,馬赫建議華府,若台海發生萬一,與那國島不妨當成掃雷基地。

對美國想將與那國島當作掃雷據點,外間今天接受台灣駐日媒體訪問時說:「一開始就反對此事。」

他認為,亞洲的事情有亞洲的處理方式,依賴美國來處理是很奇怪的,這樣也會對中國大陸很無禮,應該是日本、台灣、中國大陸這些亞洲國家好好地談才是最好。

另外,對於與那國島上空部分被劃入台灣的防空識別圈一事,外間拿出地圖說,日本政府就是要將防空識別圈避開涵蓋與那國島,所以畫出1個半月形。他認為,台日之間對此看法是有出入。

被問到近年中國大陸海軍在沖繩宮古島附近出沒一事,外間表示,他不會擔心,因為這些船隻是在公海航行,並非在日本領海航行;雖然心理上不太舒服,但不希望有爭吵對立事情發生,希望大家能友好相處。

與那國島目前因日本政府要在當地派駐自衛隊,出現贊成和反對兩派。外間贊成讓自衛隊駐紮。但不論是贊成派或反對派,對於美軍想將與那國島當成掃雷據點,都表示反對。

維基網站公開美國的電文指出,2007年,馬赫給美國政府的電報指出,與那國島島民1700人,在補給方面可以降低到最小,而與那國島祖納港因為夠深,可同時容納4艘掃雷艦。

電文表示,與那國機場擁有2000公尺的跑道,如果直升機要支援掃雷艦,可利用這座機場,台灣海峽有緊急狀況發生時,當地是離台灣最近的日本領土最前端,足以作為掃雷艦的據點。(本文附有照片及影音)1000916

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2yutd.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [世界軍事新聞收集專用欄-2011-09月]
文章發表於 : 2011-09-18, 01:14 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
日本12戰機毀於海嘯 修復困難 決定解體
中廣 更新日期:"2011/09/16 17:55"

日本航空自衛隊在宮城縣隊松島基地的18架戰鬥機,今年三月在大海嘯中毀損,日本防衛省先後完成其中六架戰機的整修,但是發現維修費用比購買新戰機還要貴,因此決定放棄對剩下的12架戰機繼續進行修理,準備解體處理。

海嘯發生時,當時停留在停機坪和機庫裡的18架F2戰鬥機來不及躲避,被來勢洶湧高達兩公尺的海嘯造成嚴重損傷。

日本防衛省已經陸續經修復了其中6架戰鬥機,共花費了800億日元的修理費,這個金額已經超過重新購買這些戰鬥機的費用,再加上許多零組件需要從美國進口,因此,防衛省決定放棄對另外12架戰鬥機的修理,而予以解體處理。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2yuc4.html


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: [世界軍事新聞收集專用欄-2011-09月]
文章發表於 : 2011-09-19, 00:46 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 2008-10-30, 16:05
文章: 3828
老格部隊挑釁 班尼瓦里戰火再起
路透 更新日期:"2011/09/18 18:40"

(路透利比亞班尼瓦里17日電)利比亞圍城班尼瓦里( Bani Walid)今天再度爆發戰鬥, 格達費的死忠部隊稍早曾砲轟臨時政府部隊在北郊所控制的1處重要檢查站。

路透社記者傍晚時分,在城外看到國家過渡委員會(National Transitional Council)1支車隊急馳奔回城內,當時車上都安裝著高射機槍,並載有新彈藥。

政府軍昨天遭到格達費部隊出動重武器反擊,最後只能難堪撤退。班尼瓦里是格達費1個重要的最後據點,政府軍希望盡快攻下。

政府軍戰士尤尼斯(Younis Mohamed)表示,「目前戰況激烈,我們使用迫擊砲反擊。格達費部隊砲擊檢查站挑釁我們,所以我們攻進鎮內反擊。」中央社(翻譯)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2yxqa.html


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 17 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作